vendredi 23 mai 2014

Yaourt maison sans yaourtière

En guise de yaourtière, on emploi une boîte en polystyrène bien fermée.

Ingrédients: pour 2 litre environ de yaourt.
1.5 l de lait + 100g de lait en poudre OU 1.5l d'eau + 250g de lait entier instantané en poudre
1l d'eau bouillante.
180g de crème fraîche.
120g de sucre.
125g de yaourt nature non glacé.



  • Faire bouillir  l'eau. Mettre 1l d'eau dans une calotte et ajouter le lait en poudre et la crème fraîche et le sucre. Bien remuer ou mixer. OU Mettre 1.5 l de lait dans une calotte et ajouter le lait en poudre et la crème fraîche et le sucre. Bien remuer ou mixer. 
  • Attendre que la température du mélange baisse jusqu’à environ 45°C.

  • Prendre une tasse du mélange et ajouter 1 ou 2 c à s de yaourt nature, bien remuer et renverser dans le mélange.
  • Prendre une autre tasse du mélange et ajouter 1 ou 2 c à s d'yaourt nature, bien remuer et renverser dans le mélange.
  • Répéter la même procédure jusqu’à l’épuisement du pot de l'yaourt nature. L'ajout de l'yaourt dans le mélange doit se faire rapidement, afin d’éviter le refroidissement du mélange(la température du mélange ne doit pas être en dessous de 40°C ).
  • Renverser le mélange dans les récipients (pot, verre, barquette...), et les disposer dans la boîte en polystyrène.
  • Mettre 1l d'eau bouillante dans un autre récipient et le placer dans la boite en polystyrène. Ici j'ai rempli deux barquettes et un pot moyen et j'ai mis l'eau bouillante au milieu.


  •  Bien fermer la boite avec son couvercle en polystyrène.
  • Laisser reposer pendant 10-12 heures.
  • Mettre le yaourt quelques heures dans le réfrigérateur avant de le manger. 

Bon appétit.







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